El verano es tiempo de playa, bronceador y chiringuito, y a muchos de vosotros seguro que os viene a la cabeza el espeto de sardinas, tan típico de la costa malagueña y que tanto disfrutamos los cordobeses. Pues no sufráis, que hoy os vamos a proponer el mejor sustituto con estas sardinas a la plancha y su exótica guarnición.
- INGREDIENTES:
- Para 2 personas
- – 8 sardinas
- – 1 tomate grande
- – 1 aguacate
- – ½ cebolleta
- – Zumo de lima
- – 2 cucharadas de mostaza
- – 2 cucharadas de salsa de soja
- – Sal gruesa
ELABORACIÓN
Vamos a empezar por preparar el tartar. Aunque es una elaboración que normalmente se basa en carne o pescado (steak tartar, con ternera, o el tartar de atún son los más famosos), con vegetales frescos y crudos queda genial.
Las claves para un buen tartar:
– Producto fresco y de calidad
– Temperatura baja en todo el proceso
– Tamaño del corte, en pequeños dados
– Tiempo de marinado o reposo con los condimentos, entre los cuales deberá haber algún cítrico, que modificará la textura a la vez que potenciará el sabor de los ingredientes del tartar.
Empezamos: pela el tomate con cuidado. Corta en dados muy pequeños aguacate, tomate y cebolleta, colócalos en un bol junto al zumo de una lima, la salsa de soja y la mostaza. Remueve para integrar bien todos los ingredientes, y pasa a frigorífico para dejar marinar 30 minutos.
Mientras el tartar reposa en la nevera, vamos a asar a la plancha las sardinas, que tu pescadero te habrá proporcionado ya perfectamente limpias, en una sartén a fuego fuerte y con sal gruesa, durante un par de minutos por cada lado como mucho.
Pasado el tiempo, escurre el exceso de líquido y estará listo para emplatar. Te aconsejamos usar un aro que te ayude a darle forma al tartar.
Asa las sardinas en el horno, en papillote, es decir, envueltas en papel de aluminio, y una vez que las retires, introduce en el horno una fuente con agua y limón, hierbas aromáticas o granos de café. Se generará un vapor que disminuirá los olores que quedan impregnados en el horno.
SARDINAS PLANCHA CON TARTAR DE AGUACATE, TOMATE Y LIMA | por ración |
VALOR ENERGÉTICO (kcal): | 634 |
GRASAS (g) de las cuales |
45.5 |
Ácidos grasos saturados (g) | 7.8 |
HIDRATOS DE CARBONO (g) de los cuales: |
7.1 |
Azúcares (g) | 6.3 |
PROTEÍNAS (g) | 44.3 |
SAL (g) | 2.6 |