Tosta de guacamole y caballa

Hoy te proponemos unas tostas de guacamole y caballa, estupendas como aperitivo resultón y fácil de elaborar para tus invitados o como una cena diferente y muy saludable. Estamos en plena temporada de caballa, con lo que la vas a encontrar a muy buen precio en tu pescadería, y en su mejor momento de consumo.

    INGREDIENTES:

  • para 4 tostas
  • – Una caballa
  • – 4 rebanadas de pan integral

  • Para el guacamole:
  • – 1 Aguacate grande
  • – 1/3 Cebolleta
  • – 1 Tomate
  • – Sal
  • – Pimienta
  • – Zumo de limón o de lima
  • – Cilantro (opcional)
pan integral
caballa
aguacate

ELABORACIÓN

Pica la cebolleta muy finita y corta el tomate en daditos.
Corta el aguacate en dos mitades, retira el hueso y vacíalo con una cuchara. Chafa el aguacate con un tenedor, el resultado es más natural que triturado.
Mezcla todos los ingredientes, añade sal, pimienta y un chorrito de zumo de limón. El limón le dará al guacamole un toque ácido e impedirá que se oscurezca por oxidación. Si te gusta el picante puedes añadir chile, como hacen en México, país de origen del guacamole.
Hierve la caballa (7 minutos aproximadamente) en un cazo con agua, aceite de oliva, sal, unos granitos de pimienta y una hoja de laurel. Quedará jugosa y suave. Déjala enfriar y separa los lomos con cuidado de retirar bien las espinas.
Ya sólo queda montar las tostas: tuesta ligeramente las rebanadas de pan integral, cubre de guacamole y coloca la caballa encima. Un chorrito de aceite de oliva y directo a la mesa.

OMEGA 3 PARA TU CORAZÓN

Estas tostas te aportan una buena dosis de omega 3, ácidos grasos insaturados que favorecen la salud cardiovascular, previenen la diabetes tipo II y otros trastornos crónicos, puesto que tienen efecto antiinflamatorio. Tanto la caballa como el aguacate son fuentes excelentes de omega 3.



PARA GOURMETS:
tus ensaladas pasarán a otro nivel si sustituyes el cásico atún en conserva por caballa fresca, ahora que está de temporada, simplemente hervida, como te hemos explicado. Más sabroso y saludable.

PARA SABER MÁS
El aguacate, o pera caimán, como le llaman por su piel rugosa, es una fruta muy rica en fibra, potasio y vitaminas C, E y K. Aporta sólo grasas “buenas”, con lo que no debes desterrarlo de tu dieta por miedo a las calorías.

INFORMACIÓN NUTRICIONAL
TOSTA DE GUACAMOLE Y CABALLA por ración
VALOR ENERGÉTICO (kcal): 343
GRASAS (g)
de las cuales
21.7
Ácidos grasos saturados (g) 3.8
HIDRATOS DE CARBONO (g)
de los cuales:
16.7
Azúcares (g) 2.2
PROTEÍNAS (g) 17.2
SAL (g) 1.5

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